『スイカに塩』←ほかのフルーツに塩をかけたらどうなる!? 検証してみた | ラジトピ ラジオ関西トピックス

『スイカに塩』←ほかのフルーツに塩をかけたらどうなる!? 検証してみた

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「スイカに塩をかけて食べると甘みが増す」とよく言われているので、やってみると……。

「確かに!」

 これは「味の対比効果」といわれる現象で、代表的なのは“ぜんざい”。塩をひとつまみ加えることで甘さをより引き出しています。最近だと、“塩キャラメル”や“塩ソフトクリーム”なんかもありますよね。

 ふと、スイカを食べながら思いました。「スイカに塩をかけて甘くなるなら、ほかのフルーツでも甘くなのでは!?」と。

 たまにありますやん。めちゃくちゃ味の薄いやつとか、酸っぱいだけやん! みたいなフルーツ……。

 それならば試してみようと、近所のスーパーでフルーツを買ってきました。

 リンゴ、ブドウ、バナナ、オレンジ、梨、キウイ、いちじく。かけすぎたらしょっぱくなるだけですから、塩の量はあくまでも適量。塩をかけて、いざ食べてみました……。

 結論だけまずお伝えしておきますと、全部おいしかったです。どれを食べても、やはり甘みは増したように感じました。

 最初はやはり、塩をかけた違和感も。まずは塩味がきますが、それからすぐにしょっぱさを洗い流すようにフルーツの甘みが口の中に広がるんです。

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バズろぅ! | ラジオ関西 | 2023/08/23/水 17:55-18:00

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