昔懐かし『粉末ジュース』 ビールと割ればビアカクテルに!? 令和版・オトナな飲み方紹介 | ラジトピ ラジオ関西トピックス

昔懐かし『粉末ジュース』 ビールと割ればビアカクテルに!? 令和版・オトナな飲み方紹介

LINEで送る

この記事の写真を見る(5枚)

―――現在のラインナップは?

【片山さん】 オレンジ、メロン、イチゴ、グレープ、パインのフルーツ5種に、コーラ、ソーダの2種を加えた全7種類のフレーバーで展開しています。現在のラインナップは、50年間変わっていません。

フルーツフレーバー5種類
コーラ味・ソーダ味

最近では、水に溶かしたときの色と実際の味があべこべになっているハロウィン限定商品も販売しました。

ハロウィン限定商品
ハロウィン限定商品
通常版とハロウィン版のイチゴ味
通常版(左)とハロウィン版(右)のイチゴ味

―――おすすめの飲み方は?

【片山さん】 昔からおすすめしているのは、炭酸水に溶かして飲む方法です。想像通りの炭酸ジュースになり、ワンランク上の楽しみ方ができます。

大人向けではありますが、ビールに溶かして飲むのもおすすめです。イチゴやオレンジなどフルーツ系のものを溶かせば簡単にビアカクテルになり、ビールが苦手な方でも楽しんでいただけると思います。これからは子どもたちだけでなく、大人にも幅広く楽しんでいただける飲み方を提案できればと思っています。

☆☆☆☆☆

 懐かしの「粉末ジュース」。一時期は駄菓子屋のみでの販売でしたが、現在はスーパーや100円ショップなどでも展開されているそう。炭酸割りやビール割りなど、新たな飲み方を試してみてはいかがでしょうか?

※ラジオ関西『Clip』2023年8月24日放送回より

(取材・文=藤田慶仁)

LINEで送る

関連記事