関西では鶏肉を「かしわ」と呼ぶ? なぜ? 老舗店にその理由と“おいしく食べるコツ”を聞いた 2023/12/19 (写真4枚) 鍋の具材やクリスマスチキンなど、冬は鶏肉を食べる機会が増えるのではないでしょうか。さて、この鶏肉、関西地方では「かしわ」と呼ばれることも。阪急うめだ本店(大阪市)の鶏専門店「鳥芳」の執行役員・木下裕二さんに理由を聞きました。 記事全文を読む 関連記事 「『にぬき』弁当に入れといたで」←どんな食べものが入っているの⁉ 大阪では古くから使われた表現です 2021/08/29 「たまごの黄身の色が違う!」←食べても大丈夫? ‟色の違い”をもたらす要因などを専門家に聞いた 2023/01/25 プロが伝授! そば・うどんをおいしくゆでる方法 「麺が踊るくらい大きな鍋」「冷水でしめたらすぐ食べる」 2022/12/09 京都人「ぶぶ漬けでもどうどす?」=「帰れ」の伝説は本当? そもそも「ぶぶ漬け」って何? 2022/05/11 『カメムシ』 兵庫での呼び方が“特撮ヒーロー”みたいと話題! 屁こき虫、ハットウジと呼ぶ地域も 2023/10/03