フルーツが漬けものに!? 鹿児島の郷土料理「パパイヤ漬け」を実食!←「ご飯に合う」「深みがある」 2024/06/10 (写真2枚) 全国各地、その土地ごとの特色を感じることができる「郷土料理」。なかには、世間では馴染みのない食材を使用したグルメも登場し、味や見た目に驚かされることもしばしば。関西を中心に活躍する絵本作家・夏きこがパーソナリティーを務める番組では、いまが食べごろの珍しい郷土料理を紹介した。 記事全文を読む 関連記事 昆布の佃煮『ふじっ子煮』で食文化の違いがわかる!? 各地の味覚差をメーカーが解説 2023/10/05 「揖保乃糸」は帯の色によって原料、細さ、食感まで違う! つい話したくなる豆知識とおいしいゆで方 2023/06/25 漬物なのにりんごの風味!? 新感覚の“フルーツ水なす” 夏バテ対策には「糠漬け」がおすすめのワケ 2023/07/19 「お雑煮」なぜ、めでたいのに“雑”の字? 発祥は関西!? 信長が家康にふるまった記録も 2024/01/01 本格ロシア料理を堪能 「偏見だけで拒否せず、文化通して知ってほしい」 兵庫・神戸にカフェオープン 2024/06/01