西日本ではタコ食べる“半夏生” 今年は7月1日から 名産地・明石では釜揚げ、天ぷらなど多様に展開 | ラジトピ ラジオ関西トピックス

西日本ではタコ食べる“半夏生” 今年は7月1日から 名産地・明石では釜揚げ、天ぷらなど多様に展開

釜揚げ明石だこ(写真提供:明石観光協会)
(写真4枚)

6月21日は夏至でした。夏至から数えて11日目(今年は明日7月1日)からの5日間は、季節の移り変わりの目安となる“雑節”の一つ「半夏生(はんげしょう)」です。雑節には決まった食べ物を口にする慣習や習慣も多く、節分には恵方巻、土用の丑の日には鰻を食べると良いとされています。半夏生はどうなのでしょうか。

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