魚のハンバーグ!? 福島の郷土料理『サンマのポーポー焼き』食べてみた 由来は「燃えあがる姿から」 2024/10/21 (写真3枚) その土地の食文化と“ならでは”の歴史が紐づく「郷土料理」。関西を中心に活躍するフリーアナウンサー・清水健と落語家・桂米舞がパーソナリティーをつとめる番組で、福島県内に広がる郷土料理を紹介した。 記事全文を読む 関連記事 【拡大写真】どんな味? 福島県いわき市の郷土料理「サンマのポーポー焼き」 2024/10/21 秋にぴったり! 熊本の名物菓子『いきなり団子』食べてみた 「いきなり」は“ある”熊本弁が由来 2024/09/26 岩手・盛岡のソウルフード『盛岡じゃじゃ麺』食べ方のコツは「かき混ぜること」地元の通な食べ方も紹介 2024/08/10 『台湾まぜそば』の発祥は台湾じゃない!? ←名古屋生まれの食べものです 名前の謎を元祖店に聞いた 2023/09/18 【和歌山県】 “海のギャング・うつぼ”が郷土料理に? ポリポリ食感が楽しい佃煮は茶漬けの具にも 2024/08/01