広島ソウルフード『せんじ肉』←お酒にぴったりな豚ホルモンのおつまみ 「噛めば噛むほどうまみ出る」 2024/12/04 (写真4枚) 土地ごとの食文化と、地域ならではの歴史が紐づく「郷土料理」。関西を中心に活躍するフリーアナウンサーの清水健と落語家の桂米舞(かつら・まいまい)がパーソナリティーをつとめる番組で、広島県のソウルフードを紹介した。 記事全文を読む 関連記事 【写真】うどんや鍋、さまざまなアレンジレシピも! 酒のつまみにぴったりな広島名物「せんじ肉」 2024/12/04 にんにくじゃない!? 北海道名物『行者にんにく』って? 特徴は強い“におい” ご当地流の食べ方も 2024/10/30 魚のハンバーグ!? 福島の郷土料理『サンマのポーポー焼き』食べてみた 由来は「燃えあがる姿から」 2024/10/21 秋にぴったり! 熊本の名物菓子『いきなり団子』食べてみた 「いきなり」は“ある”熊本弁が由来 2024/09/26 岩手・盛岡のソウルフード『盛岡じゃじゃ麺』食べ方のコツは「かき混ぜること」地元の通な食べ方も紹介 2024/08/10