冬の定番食・おでんですが、地域によって好みは違う模様。同社が毎年調査・発表を行なっている『紀文・鍋白書2024』によると、全国全体の好きなおでんダネの1位は「大根」。2位「玉子」、3位「餅入り巾着」と続きます。
どの地域も1位と2位は不動ですが、3位は地域別で見ると違いが生じます。東京は餅入り巾着と同着で「はんぺん」、宮城県も同じ結果に。しかし、広島県では「こんにゃく」が3位につけています。
おもしろいのは“好きな具”では大根や玉子が上位である一方、“よく入れる具”の全国平均トップは3年連続で「ちくわ」、2位以下はこんにゃく・大根と続き、ここにも違いがあることがわかっています。
☆☆☆☆
「ここ数十年でおでんは急激な進化を遂げている」と同社。おでんの可能性は無限大であり、引き続き新しいおでんを生み出したいと話していました。
(取材・文=宮田智也)