「割烹」と「懐石」の違い、説明できる? お腹いっぱいたべたらダメなのはどっち? 有識者が解説 2024/12/16 (写真3枚) 「白ご飯に焼き魚とみそ汁」などといった家庭や定食屋で提供されるシンプルなものはさておき、本格的な和食ともなると調理法の名や意味・作法などわからないことが多々ある筆者。中でも「割烹」と「懐石」は似たようなイメージがあり、何が違うのか全くわかりません。そこで、江戸時代の食文化に詳しい車浮代さんに話を聞きました。 記事全文を読む 関連記事 郵便番号の前に「〒」を書いてはいけない納得の理由 日本郵便「電話番号などもNGです」 2022/02/21 「杮(こけら)落とし」の「杮」 「柿(かき)」とは違う漢字です 2021/10/17 「スパゲティ」と「パスタ」の違い、説明できますか? “太さや形状”に驚くほど細かい定義がありました 2022/05/30 刺身の黄色い花 じつは“タンポポ”じゃない そもそも何のため? 「散らすのが粋」と食文化専門家 2023/06/12 【割り箸】なぜ“割る”必要が? 江戸時代の鰻屋が「合理性と清潔感」を追求した結果、と研究家 2022/08/29