たけのこ、ぜんまい…『山の幸』が主役!? 高知の郷土料理「田舎寿司」 ポイントは“ゆず酢” 2024/12/17 (写真3枚) 土地ごとの食文化と、地域ならではの歴史が紐づく「郷土料理」。関西を中心に活躍するフリーアナウンサーの清水健と落語家の桂米舞(かつら・まいまい)がパーソナリティーをつとめる番組で、高知県内に広がる郷土料理を紹介した。 記事全文を読む 関連記事 【写真】ヘルシー&栄養たっぷり! “しょうゆ”なしで食べられる、高知県の名物「田舎寿司」 2024/12/17 広島ソウルフード『せんじ肉』←お酒にぴったりな豚ホルモンのおつまみ 「噛めば噛むほどうまみ出る」 2024/12/04 にんにくじゃない!? 北海道名物『行者にんにく』って? 特徴は強い“におい” ご当地流の食べ方も 2024/10/30 魚のハンバーグ!? 福島の郷土料理『サンマのポーポー焼き』食べてみた 由来は「燃えあがる姿から」 2024/10/21 秋にぴったり! 熊本の名物菓子『いきなり団子』食べてみた 「いきなり」は“ある”熊本弁が由来 2024/09/26