忍び寄る『カビ』の足音…“個包装のおもち”にご注意を 冬の必需品『カイロ』の謎にも迫る 2025/01/24 (写真3枚) お正月の食卓に欠かせないのが、お餅。多くの人々に愛されるお餅ですが、あまった分を袋に入れたまま置いておいたら、賞味期限は切れていないのにカビが生えてしまったという経験はありませんか? 組合員からのさまざまな問い合わせに対応している「コープこうべ商品検査センター」の担当者に詳しく話を聞きました。 記事全文を読む 関連記事 【写真】袋に入っているのに酷くカビが生えてしまった「お餅」 2025/01/24 冬の味覚 コレ食べて大丈夫?「カニが黒い」「ローストチキンの骨まわりが赤い」原因は?専門家が解説 2024/12/24 もしやカビ?チョコレートに付いた“白い粉”の正体 食べても大丈夫?有識者「体に害はありませんが」 2024/07/18 食べてはいけない『ゆでたまご』はどっち? 白身に黒い点がついているor白身がピンク色 2024/09/27 バナナの変色はなぜ起こる? 保存は常温or冷蔵どっちがいいの? おいしく食べ切る管理のコツ 2023/04/27