白ネギの“青い部分”どうしてる? 中からネバネバの液体……食べても大丈夫? 専門家に聞いた 2025/02/02 (写真5枚) 今が旬の「白ネギ」。甘みが増し、風味豊かな味わいを楽しめるだけでなく、免疫力アップや血行促進にも役立つといわれていますが……そんな白ネギの“青い部分”をあなたはどうしていますか? もしかすると、分厚くて硬いからと捨てている人もいるかもしれません。しかし、“青い部分”は食べられます!兵庫県北部農業技術センターの木下歩さんに詳しく聞きました。 記事全文を読む 関連記事 【写真3枚】白ネギの青い部分を活用した料理 厚揚げや生麩と煮る「たいたん」と天ぷら 2025/02/02 ネギの「ヌルヌル」←洗い流さず食べて! 農家に聞いた“健康術” 定番の鍋料理や炊き込みご飯にも 2022/02/19 ニンジンの“皮” 実は「出荷前にむけてます」と専門家 皮と思っていたものは何?調理法との関係は? 2025/01/28 「きゅうりは栄養ない」ってホント? 野菜ソムリエに聞いた“栄養素とおいしい食べ方” 2024/06/20 “幻”の岩津ねぎは今が旬! 春は天空の城開山 兵庫・朝来市長「都会との距離感がちょうどいい」 2024/02/21