『減塩』『低糖』商品の保管にご用心 『めんつゆ』にも注意が必要 専門家が解説 | ラジトピ ラジオ関西トピックス

『減塩』『低糖』商品の保管にご用心 『めんつゆ』にも注意が必要 専門家が解説

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――塩や砂糖には、保存性を高めるはたらきがある。だから、減塩商品や低糖商品は特に、表示に基づいて使用することが重要なのですね。

【担当者】 減塩商品とは少し違いますが、「めんつゆ」なども同じ理由でご注意いただきたいと思います。

――めんつゆですか?

【担当者】 めんつゆなどの“つゆ”には、水に薄めるタイプとそのまま使うストレートタイプがありますよね。ストレートタイプは、濃縮タイプに比べて塩分が少ないので、やはりカビや微生物が増えやすいんです。開封後、冷蔵庫で保存しても2日でカビが発生した事例もあります。ですので、ストレートタイプのものは、できる限り1回で使いきってください。

めんつゆ(ストレートタイプ)に菌糸のかたまりが

――塩分控えめ・糖分控えめは大事ですが、保存方法については早めに使いきることを意識していきたいですね。

【担当者】 ぜひ表示を確認いただき、気をつけてください。

※ラジオ関西『三上公也の朝は恋人』より

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