「ソムリエ」はワインの事だけ知っていればいい? ←違います 有資格者が語る仕事内容・試験の内容 | ラジトピ ラジオ関西トピックス

「ソムリエ」はワインの事だけ知っていればいい? ←違います 有資格者が語る仕事内容・試験の内容

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 レストランでワインを飲もうとメニューを見た際、品ぞろえによっては「多すぎて何を注文したらいいのか分からない……」と感じたこと、ありませんか?

 そんなときにおすすめのワインを紹介してくれるのが「ソムリエ」といわれる人たち。ソムリエとは1種の資格ですが、一体どんなもので、どんな試験を受けて取得できるのでしょうか。大阪市内にイタリア料理店を構える合同会社VinoBarDueの代表社員・舩津孝二さんに聞きました。

ソムリエとは(画像はイメージ)

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 そもそも、ソムリエとはどういった資格なのでしょうか? 

 ソムリエの資格を持つ舩津さんによると、「ワインに限らず、コーヒー・日本酒・ウイスキーなど、ドリンク全般を管理・販売・提供する仕事」とのことだといいます。

ワインだけでなく、ドリンク全般を管理・販売・提供するのがソムリエ

 資格を取得するにはそれなりの時間と労力を要するのだそう。

「まず、飲食店での実務経験が3年以上なければ受験することができません。それをクリアしたうえで、1~3次試験を受け合格して資格取得となります。昔はもう少し受験しやすかったのですが、最近では難しくなってきました」(舩津さん)

ソムリエ資格を取得したいなら、実務経験3年以上が必要(画像はイメージ)
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