山芋のスイーツ! 鹿児島名物『かるかん』実食 バターで温めるアレンジレシピ←パーソナリティー絶賛 2025/03/06 (写真3枚) 土地ごとの食文化と、地域ならではの歴史が紐づく「郷土料理」。関西を中心に活躍するフリーアナウンサーの清水健と落語家の桂米舞(かつら・まいまい)がパーソナリティーをつとめる番組で、鹿児島県内に広がる郷土菓子を紹介した。 記事全文を読む 関連記事 【写真】白くてフワッ…鹿児島県の名物「かるかん」 パーソナリティーは“バターあり”がお気に入り 2025/03/06 イチゴは入ってない!?青森名物『いちご煮』じつは、その名からは想像つかない高級食材が入った吸い物 2025/02/02 「豆腐」なのに「大豆」でできてない!? 沖縄の郷土料理『ジーマーミ豆腐』食べてみた 2025/01/21 日本酒にぴったり!島根名物『ふきのとう味噌』 地元の定番“おすそわけ料理” クセになる甘み×苦み 2025/02/18 岩手名物「まめぶ汁」 朝ドラブームで一躍話題に 地元では冠婚葬祭で食べられる郷土料理 2025/01/08