最近では様々なアレンジも加えられているそう。
「ご飯の上に乗せるのは、トンカツ・チキンカツ・エビフライなどバリエーションが増えてきました。“かつめしバーガー”といった新グルメも続々登場しています」(担当者)
かつめしを通じて、今後どのように地域を盛り上げていきたいかについて聞きました。
「加古川市とその周辺では多くの飲食店や家庭で親しまれていますが、市外ではほとんど目にすることのない不思議なメニューです。かつめしを食べに加古川市に来ていただき、観光や地場産業などの魅力を知ってもらえたらと考えています」(担当者)
加えて、かつめしの推しポイントは「店によってこだわりのレシピがあり、異なる味わいが楽しめること」と担当者。
「それぞれの店を食べ比べて、“お気に入り”を見つけて欲しいですね! 5月29日は『かつめしの日』となっていますので、この機会に加古川にお越しいただけたら」と熱いコメントを投げかけていました。
☆☆☆☆
レジャーに出かける機会がグンと増えるこれからの季節。加古川のかつめしはもちろん、他の地域のご当地グルメも体験しに行ってみるといいかもしれませんね!

(取材・文=長塚花佳)
※ラジオ関西『Clip』水曜日 2025年4月16日放送回より




