神戸のお好み焼きは「マヨネーズかけない」「焼き方が独特」って本当? 幻の“黒そば焼き”とは? 2025/04/30 (写真5枚) 生まれも育ちも神戸市中央区でサブカル郷土史家の佐々木孝昌(神戸史談会、神戸史学会・会員)が、北区出身で落語家の桂天吾と、神戸のあれこれについてポッドキャストで語る『神戸放談』(ラジオ関西Podcast)連載シリーズ。今回のテーマは、「神戸のお好み焼き」です。 記事全文を読む 関連記事 昭和20年創業の味 巻き寿司のようなお好み焼き 下町の雰囲気がぷんぷん 神戸「お好み焼 ひかり」 2022/02/03 神戸の局地的グルメ・そばめし 専用アイテムも存在 「地域の魅力を全国へ伝えたい」とソース専門店 2025/03/26 全国の給食に登場も、なぜか神戸で“異常”な支持「とくれん」ゼリー “元・子ども”にも熱烈ファン多数 2022/05/04 北区と西区は神戸じゃない!? 神戸市民にヒエラルキーはあるのか 中央区民と北区民が語る各区の印象 2025/04/02 「大分・別府」「兵庫・神戸」は瓜ふたつ? 街を歩いてみたら、地形や路線・施設配置まで激似だった 2025/04/16