秋の味覚『さつまいも』についている“黒いシミ”←食べていいの? 気になる原因を聞いてみた 2025/11/08 (写真3枚) “食欲の秋”を彩る食材といえば、なにを思い浮かべますか? 多くがその名前を挙げるであろう、「さつまいも」。どんな調理法にも馴染む万能さで、日本の秋に欠かせない存在です。そんなさつまいもについて、組合員からのさまざまな問い合わせに対応している「コープこうべ商品検査センター」の担当者に詳しく話を聞きました。 記事全文を読む 関連記事 みんな大好き! 秋の味覚『ぶどう』甘いのは、先端or枝側? りんごの皮のベトベトの原因も聞いた 2025/09/26 「あれ? ヨーグルトが水っぽい…」←その水分、捨ててしまうんですか? 意外と知らない豆知識 2025/07/05 冷蔵庫で保存していたのに…マヨネーズが分離、こんにゃくはかたく!? 『保存場所』にご注意を 2025/05/23 ペットボトルの水から異臭!? 周囲のにおいが移ることも… その理由は? “コープさん”に聞いた 2025/04/22 忍び寄る『カビ』の足音…“個包装のおもち”にご注意を 冬の必需品『カイロ』の謎にも迫る 2025/01/24