「スイカに塩をかけて食べると甘みが増す」とよく言われているので、やってみると……。
「確かに!」
これは「味の対比効果」といわれる現象で、代表的なのは“ぜんざい”。塩をひとつまみ加えることで甘さをより引き出しています。最近だと、“塩キャラメル”や“塩ソフトクリーム”なんかもありますよね。
ふと、スイカを食べながら思いました。「スイカに塩をかけて甘くなるなら、ほかのフルーツでも甘くなのでは!?」と。
たまにありますやん。めちゃくちゃ味の薄いやつとか、酸っぱいだけやん! みたいなフルーツ……。
それならば試してみようと、近所のスーパーでフルーツを買ってきました。
リンゴ、ブドウ、バナナ、オレンジ、梨、キウイ、いちじく。かけすぎたらしょっぱくなるだけですから、塩の量はあくまでも適量。塩をかけて、いざ食べてみました……。
結論だけまずお伝えしておきますと、全部おいしかったです。どれを食べても、やはり甘みは増したように感じました。
最初はやはり、塩をかけた違和感も。まずは塩味がきますが、それからすぐにしょっぱさを洗い流すようにフルーツの甘みが口の中に広がるんです。