パンを買うとき、あなたが大切にするポイントは何でしょうか? 味? 素材? それともボリューム? 今でこそ色々な選択肢がありますが、1947年の戦後復興期には、大変な食糧難を背景に「食べられたらそれでいい」「味や質は問われない」「お腹が膨れれば」という考え方がありました。
そんな時代に、あえて“小さくてもおいしい”パンを作ることを目指して創業。現在も地元の人たちから愛されるパン店が兵庫県加古川市にあります。
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今から77年前、JR加古川駅前に店を構えた「ニシカワパン」。昔ながらのパン作りにこだわり続けています。
注目のその製法について、ニシカワ食品株式会社代表取締役副社長の西川裕順さんは「機械化が進む現代ですが、ニシカワパンでは今も職人による手包み・手まるめを大切にしています」と話します。手作業することで、パンのふんわり感が引き立つのだとか。機械製造のみとは違う、“ひと手間かけたパン作り”を心がけているそうです。
そうした、企業としての姿勢や創業当初から受け継がれる味わいが評価され、2023年9月には、ロングセラー商品である「にしかわフラワー」がジャパンフードセレクション金賞を獲得しました。
小さな販売店からスタートした同店は、時を経て現在は直営ベーカリー事業も手がけるようになりました。
その中の一店舗「パントアーウ」は、“人と人とが出会える場所”“パンに合う本格的なドリンクが味わえる場所”など、様々な「あう」をコンセプトにしています。