“釜揚げしらす”の季節! 神戸・須磨の産直市場では、旬をふんだんに使ったメニューが人気 【PR】 | ラジトピ ラジオ関西トピックス

“釜揚げしらす”の季節! 神戸・須磨の産直市場では、旬をふんだんに使ったメニューが人気 【PR】

LINEで送る

この記事の写真を見る(2枚)

 兵庫県産を中心とした新鮮な食材や加工品がそろう産直市場「ナナファーム須磨」(神戸市須磨区)では、7月から手作り惣菜メニューに釜揚げしらすを使ったメニューが登場している。

☆☆☆☆

 まずは「釜揚げしらすいなり」。刻んだ大葉とゴマを混ぜ込んだ酢飯を甘く炊いたあげに包み、たっぷりと釜揚げしらすをトッピング。見た目にも豪快なメニューだ。

釜揚げしらすいなり

「釜揚げしらす丼」は釜揚げしらすと高菜漬けを白ごはんにトッピング。これまで酢飯を使っていたが、今年から白ご飯にリニューアルした。炊き立てご飯を冷ます手間などが増えるが、白ご飯のほうが具材の味が引き立つのだそう。

釜揚げしらす丼

 使われているしらすの産地は日によって違うが、おもに淡路島や垂水で獲れた兵庫県産。港に水揚げされた新鮮な状態のまま茹で上げているため、ふっくら柔らか。一匹一匹がきれいで上質なのが特徴だ。

 同市場の担当者は「釜揚げしらすのメニューは季節限定の味です。鮮魚コーナーには釜揚げしらすのみも販売しています。きゅうりと合わせて酢の物にしたり玉子焼きの具にするなど、色々アレンジできるのでぜひ試してください」と話した。

※ラジオ関西『Clip月曜日』7月8日放送回より

■ナナ・ファーム須磨
兵庫県神戸市須磨区外浜町4-1-1
電話 078-733-7722
※店舗ごとに営業時間や定休日が異なるため、詳しくはナナ・ファーム須磨公式サイトを参照。

LINEで送る

関連記事