まるでピザ!? 神戸に新登場の『イタリアンクレープ』が話題 ブーケのように華やぎあるメニューも | ラジトピ ラジオ関西トピックス

まるでピザ!? 神戸に新登場の『イタリアンクレープ』が話題 ブーケのように華やぎあるメニューも

LINEで送る

この記事の写真を見る(7枚)

 今年10月17日、神戸・栄町通にクレープ専門店「CAFFÈ CRESPELLE(カフェ クレスペッレ)」がオープン。神戸を中心に活躍するインスタグラマー・ウラリエが、“ここでしか味わえない”と話題のクレープを取材しました。

ピザ生地のクレープ(画像:Instagramウラリエ/神戸@urarie83)
かわいいバスケットで提供されます(画像:Instagramウラリエ/神戸@urarie83)

 同店のクレープは、「イタリアンクレープ」と呼ばれるオリジナル。ほかにはないクレープを作りたいと考えたオーナーが、「イタリアにクレープ屋さんがあったらこんな感じかなあ」とイメージして生まれたのだそう。ピザ生地を使用しているため、“持ち歩けるピザ”のように楽しむことができます。

 メインのクレープは4種類。最もオーソドックスなメニューは、「ハニーフォルマッジ」。ゴルゴンゾーラ、モッツァレラなどの4種のチーズに、イタリアンハムとハチミツを加えた商品です。

 薄く伸ばしたピザ生地を使用しているため、外はパリッ、中はモチッ。お客さんからは、「こんなの食べたことない!」という言葉を聞くことも多いそうです。

 ウラリエいわく、「甘じょっぱいクレープ」だそうで、「“甘じょっぱラバー”さんは、ぜひこちらを」と熱量高く紹介しました。

イタリアンクレープ(画像:Instagramウラリエ/神戸@urarie83)

 ウラリエがテイクアウトしたのは、生ハムとフレッシュサラダ、セミドライトマト、モッツァレラが入った「プロシュット」。包み紙はもちろん、テイクアウト用の袋もかわいらしく、まるでブーケを持ち帰っているかのような華やかさです。

「プロシュット」(画像:Instagramウラリエ/神戸@urarie83)

 食事系クレープのほかに、月替わりのスイーツ系クレープも。いまなら(11月15日放送時点)、リンゴとクルミ、クリームチーズ、ハチミツ、シナモンシュガーを使用したクレープがあり、こちらはワインとの相性も良さそうです。

 店内は、白と木を基調としたおしゃれな雰囲気。また、大きな窓が開放的な空間を創出しています。1階のカウンター席ではクレープが焼けるのを眺められるため、まるで“クレープのためのアリーナ席”です。

おしゃれな店内(画像:Instagramウラリエ/神戸@urarie83)
(画像:Instagramウラリエ/神戸@urarie83)

 現在は午前10時〜午後8時までの営業ですが、今後は夜の営業も検討されているそうで、オーガニックワインなどを楽しめる予定とのことです。

※ラジオ関西「Clip金曜日」2024年11月15日放送回より

LINEで送る

関連記事