今年10月17日、神戸・栄町通にクレープ専門店「CAFFÈ CRESPELLE(カフェ クレスペッレ)」がオープン。神戸を中心に活躍するインスタグラマー・ウラリエが、“ここでしか味わえない”と話題のクレープを取材しました。
同店のクレープは、「イタリアンクレープ」と呼ばれるオリジナル。ほかにはないクレープを作りたいと考えたオーナーが、「イタリアにクレープ屋さんがあったらこんな感じかなあ」とイメージして生まれたのだそう。ピザ生地を使用しているため、“持ち歩けるピザ”のように楽しむことができます。
メインのクレープは4種類。最もオーソドックスなメニューは、「ハニーフォルマッジ」。ゴルゴンゾーラ、モッツァレラなどの4種のチーズに、イタリアンハムとハチミツを加えた商品です。
薄く伸ばしたピザ生地を使用しているため、外はパリッ、中はモチッ。お客さんからは、「こんなの食べたことない!」という言葉を聞くことも多いそうです。
ウラリエいわく、「甘じょっぱいクレープ」だそうで、「“甘じょっぱラバー”さんは、ぜひこちらを」と熱量高く紹介しました。
ウラリエがテイクアウトしたのは、生ハムとフレッシュサラダ、セミドライトマト、モッツァレラが入った「プロシュット」。包み紙はもちろん、テイクアウト用の袋もかわいらしく、まるでブーケを持ち帰っているかのような華やかさです。
食事系クレープのほかに、月替わりのスイーツ系クレープも。いまなら(11月15日放送時点)、リンゴとクルミ、クリームチーズ、ハチミツ、シナモンシュガーを使用したクレープがあり、こちらはワインとの相性も良さそうです。
店内は、白と木を基調としたおしゃれな雰囲気。また、大きな窓が開放的な空間を創出しています。1階のカウンター席ではクレープが焼けるのを眺められるため、まるで“クレープのためのアリーナ席”です。
現在は午前10時〜午後8時までの営業ですが、今後は夜の営業も検討されているそうで、オーガニックワインなどを楽しめる予定とのことです。
※ラジオ関西「Clip金曜日」2024年11月15日放送回より