イチゴは入ってない!?青森名物『いちご煮』じつは、その名からは想像つかない高級食材が入った吸い物 | ラジトピ ラジオ関西トピックス

イチゴは入ってない!?青森名物『いちご煮』じつは、その名からは想像つかない高級食材が入った吸い物

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 土地ごとの食文化と、地域ならではの歴史が紐づく「郷土料理」。関西を中心に活躍するフリーアナウンサーの清水健と落語家の桂米舞(かつら・まいまい)がパーソナリティーをつとめる番組で、青森県内に広がる郷土料理を紹介した。

 今回紹介したのは、青森名物「いちご煮」。スタジオに用意されたいちご煮を実食した清水は、「磯の香りがすごい」と絶賛した。

青森県の「いちご煮」

「いちご煮」といいながら、いちごが入っているわけではないこちらの料理。「ウニとアワビの吸い物」のことをいい、青森県では“ハレの日”によく食べられる料理として知られている。

 もともと、漁師が潜って獲ったウニやアワビを浜で豪快に煮たのがはじまりだといわれ、椀に盛りつけた際、ウニの姿が野いちごのように見えたことから名づけられた。

 かつては青森県内の各家庭で食べられていた料理であったが、ウニ・アワビの高騰化により、いまでは一般家庭で食べられる機会も少なくなったのだそう。最近は缶詰が主流で、缶詰を使うようになったことをきっかけに、地元民だけでなく観光客の土産品としても知られるようになった。

「体調の悪いときに飲みたい」と意気投合した2人は、「お茶漬けに合いそう」と新たな食べ方を提案。温まりながらトークに花を咲かせた。

フリーアナウンサーの清水健、落語家の桂米舞(かつら・まいまい)

※ラジオ関西「木曜Clip」より

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