夏の訪れを感じる今日この頃。この時期に食べたい味覚と聞かれて「ハモ」と答える関西人は多いのでは。ハモはタンパク質やビタミンAなどの栄養素を豊富に含み、夏バテ予防にぴったりの食材と言えるのだとか。そこで、産直市場「ナナ・ファーム須磨」(兵庫県神戸市)の野菜ソムリエ・神垣八千代さんにおすすめの食べ方を聞きました。
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神垣さんによると同市場のハモは淡路島南東部の由良漁港から直送されているそうで、漁港周辺のエサ場など環境がハモの生育に向いているためか、骨が細く味も良いのだそう。おいしく食べるにはどのように調理するのがいいか聞くと、「天ぷら、照り焼きにしてはいかがでしょうか」と回答が。
さっそくハモを天ぷらにして食してみると、外はさくっと中はふわふわ。口に入れた瞬間、旨味が口いっぱいに広がります。柔らかでありながら弾力のある食感は、旬のハモならでは。

骨と頭を使ってだしを取ると上品な繊細な味に。このだし汁は湯引きの際に使うのはもちろん、天つゆに加えるのもおすすめだとか。

旬を堪能したいものの仕事から帰ってお疲れモードの時など、料理する時間・気力がが無い時は諦めるしかないのでしょうか?
「湯引きハモならさっと手軽に食べることができます。練り梅や酢味噌など、お好きな薬味でさっぱりと召し上がってみては」(神垣さん)

■ナナ・ファーム須磨
兵庫県神戸市須磨区外浜町4-1-1
電話 078-733-7722
※店舗ごとに営業時間や定休日が異なるため、詳しくはナナ・ファーム須磨公式サイトを参照。





