CRKラジオ関西

  • radiko.jp いますぐラジオ関西を聴く

YUASA M&B presents丸岡いずみのハートにチャージ!

  • 2025年8月24日(日) 19時30分

    ウナギが消える?簡単でスタミナのつくレシピもご紹介!

    8/30のハートにチャージ!は環境の変化で食文化に変化が出てきている実情を考えます。土用の丑の日でお馴染みのウナギが近い将来食べられなくなるかも?ブレイクタイムのコーナーでは久々に簡単レシピをご紹介!

    ◆納豆しらす丼 材料(2人分)…温かいご飯:240~300g、酢:大さじ1~2、納豆:2パック(たれを混ぜる)、しらす干し:大さじ4、レンジで加熱したモロヘイヤ:大さじ2強、キュウリ:1本(小口切り)、焼きのり:2/3枚(手でちぎる)、ワサビ:少々 作り方…ご飯を器に盛り、巣をかけて混ぜる。のり・キュウリ・モロヘイヤ・納豆・しらす干しを盛り、ワサビを添える。

    ◆ゴーヤー入り卵炒めのっけ丼 材料(2人分)…温かいご飯:240~300g、レンジで加熱したゴーヤー:30g、ロースハム:3~4枚(短冊切り)、玉ねぎ:1/2個(薄切り)、めんつゆ(3倍濃縮タイプ):大さじ1、ベビーリーフ:小1パック、オリーブオイルまたはサラダ油:大さじ1、A(卵:2個、牛乳:大さじ1) 作り方…①Aは混ぜておく。フライパンに油を熱し、ゴーヤーと玉ねぎを炒める、しんなりしたらめんつゆを加え、Aとハムを加えてさっと炒め合わせる。②ご飯を器に盛り、ベビーリーフと①を乗せる。