ガチ中華を語る!ブレイクタイムも中華風の丼をご紹介
今回は丸岡が最近出会ったガチ中華の魅力と驚きをご紹介!ブレイクタイムでは中華風そぼろ丼、こちらも簡単にできますのでぜひお試しください!
◆豚ひき肉150gにニンニク一片のみじん切り、しょうゆ大さじ2、紹興酒・豆板醤各小さじ2を混ぜ、らっぷをして電子レンジに3分かける。熱いうちにごま油小さじ1、刻んだネギ5cmを混ぜ、ご飯にかける。
フリーキャスターでメンタルケアカウンセラーの丸岡いずみが、とかく疲れることの多い現代社会に生きるすべての人たちの心に元気のエネルギーをチャージしてもらおうという番組です。
メッセージテーマについてリスナーの皆さんと一緒に盛り上がり、話題になっている事柄やトレンド情報などをお届けするほか、時にはゲストを招いてトークも展開する30分、素敵な音楽とともにお楽しみください!
今回は丸岡が最近出会ったガチ中華の魅力と驚きをご紹介!ブレイクタイムでは中華風そぼろ丼、こちらも簡単にできますのでぜひお試しください!
◆豚ひき肉150gにニンニク一片のみじん切り、しょうゆ大さじ2、紹興酒・豆板醤各小さじ2を混ぜ、らっぷをして電子レンジに3分かける。熱いうちにごま油小さじ1、刻んだネギ5cmを混ぜ、ご飯にかける。
今回は北海道在住経験を生かして、とっておきの旅行プランをご紹介!各スポットの特徴から使用するのに便利な空港まで、詳しくご説明します。また、恒例の料理企画は第3弾、明太子丼とイカ丼です!
◆明太子丼(2人分)…明太子適量、卵3個、A(だし汁1/2カップ、みりん大さじ2、しょう油大さじ1)、三つ葉適量。鍋にAを入れて煮立て、溶き卵3個を流し入れる。火が通ったらぶつ切りの明太子を散らして火を止め、ふたをして蒸らす。丼の上にご飯をもって鍋の中のものをかけ、三つ葉を散らせば完成。
◆イカ丼(2人分)…刺身用(切れているもの)イカ適量、カイワレ適量、卵黄1個、A(だししょう油大さじ1、みりん大さじ1/2)。イカに塩を振り寝かせる、卵黄1個を混ぜて持ったご飯にかけ、そこにAを振りかける。その上にイカ、カイワレをかけて完成!
今回のブレイクタイムでは「サーモンとポキ丼」をご紹介、フライパンいらずで簡単にできますので、ぜひチャレンジしてくださいね!
◆作り方◆ボウルにしょうゆ大さじ2、ごま油・おろしワサビ各小さじ2、砂糖少々を混ぜる。刺身用サーモン150g、アボカド1個を2cm角に切ってからめ、細切りの海苔少々、ゴマ小さじ1とともにご飯にのせる。
今回はブレイクタイムのコーナーでトーストをご紹介!ぜひお試しください!!
<明太アボカドチーズトースト>[材料(2人前)]アボカド1個、食パン(6枚切)2枚、マヨネーズ適量、A:モッツァレラチーズ(薄切り)100g、辛子明太子(薄皮を取る)50g [作り方]1.アボカドは半分に切って種を取り、皮をむいて薄切りにする 2.食パンにマヨネーズを塗り、1とAを等分にのせてオーブントースターでチーズが溶けるまで焼き、こしょうをふる
<お好み焼きトースト>[材料(2人前)]食パン(6枚切)2枚、マヨネーズ適量、キャベツ(千切り)40g、たまご2個、A:ちくわ(輪切り)1本、揚げ玉小さじ2、紅しょうが(刻む)適量、お好み焼きソース適量、B:削り節、青のり各適量 [作り方] 1.食パンのふちにマヨネーズをしぼって土手を作り、キャベツを等分に敷いてたまごとAを等分にのせる 2.1をオーブントースターで約5分焼き、アルミホイルをかぶせて卵にお好みの加減に火が通るまでさらに5~10分焼き、ソースをかけてBをふる
今回は来月13日に開幕する大阪・関西万博についてご紹介!いよいよっていう感じで待ち遠しいですよね!また、番組スポンサーのYUASA M&Bから大阪・関西万博のチケットを3名様にプレゼント!ご希望の方は住所・氏名・電話番号・番組のご感想をお書き添えの上『万博チケット希望』と明記してメールで4/5必着でお申し込みください(当選の発表は商品の発送をもってかえさせていただきます)。また、大阪市内の隠れた名店で人気のスイーツもご紹介…絶妙な食感に思わず笑顔がこぼれました。
なお、ラジオ日本でお聞きの皆さんは最終回となりますが、引き続きラジオ関西のRadikoでお楽しみくださいね!