2025年9月25日(木) 14時35分
リスナーメッセージ特集!涼しいスイーツもご紹介
9/20はリスナーの皆さんからいただいた夏に食べたいものなど、メッセージをご紹介します。ブレイクタイムではのど越しの良いゼリーをご用意します!ミヤネ屋などでおなじみ、宮根誠司さんからのメッセージもありますのでお楽しみに!
◆サイダーで作るミカンゼリー <材料>みかんの缶詰:1缶(250g)、サイダー500ml、ゼラチン:15g、水:150ml <作り方>小鍋に水を入れ弱火にかける。周りがふつふつしてきたら火からおろし、ゼラチンを入れて混ぜて溶かし、容器に移す。ミカンの缶詰と汁を容器にいれて、実が容器の中で均等になるようにする。サイダーを静かに注ぎ、素早くふたを閉める。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、固まるまで約半日ほど冷やす。
◆アイスと食べるコーヒーゼリー <材料>インスタントコーヒー:大さじ2杯、ゼラチン:10g、水500ml、アイスクリーム:お好みの量 <作り方>小鍋に水を入れ、弱火にかける。周りがふつふつしてきたら火からおろし、ゼラチンを入れて混ぜて溶かし、容器に移す。インスタントコーヒーを淹れ、混ぜて溶かす。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ固まるまで半日ほど冷やす。アイスを添えていただく。
- 番組初のクラシック!人気ピアニストの名演とエピソードをお届けします!
- リスナーメッセージ特集!涼しいスイーツもご紹介
- 万博情報などリスナーメッセージ特集、気になる版画家もご紹介!



