今日は、湊川神社から西に歩いて1分くらいのところにある、
焼き菓子屋 aco`s(アコス)の山本亜希子さん、
キッズネーム、あこちゃんにスタジオに来てもらったよ!
おきゃくさんに安心して食べてもらいたい!と、
おかしに使うざいりょうも、しっかり選んで、保存料をつかっていないんだって。
お店じゃなくて「工房」として、おかしやさんをしているから、
インターネットと、週2日、工房でおかしを売っているよ。
あこちゃんが作っているお菓子を持ってきてくれたよ!
お店の定番のお菓子「くるみのサブレ」
赤砂糖を使ったサクサク・サブレ生地に、フランスくるみを惜しみなく、たっぷり加えた。
「塩紅茶のサブレ」あら塩がきいた紅茶のサブレ。
「アーモンドサブレ」香ばしいアーモンドが楽しめる、ガリっとした食感のサブレ。
キッズにおすすめは、「キビクッキー」。
きび砂糖を中にも外にも使ったクッキー。ローストしたピカンナッツがたっぷり入って、
ザクザクした食感。
季節のオススメは、「イチゴのクグロフ」。
サワークリームがプレーンな生地と、イチゴのマーブルにコクと深みを。
冷やしても美味しい一品。
あこちゃんのおかしを作るときのこだわりは・・・?
ふんわり、しっとり、カリッと、サクサク!
それぞれのお菓子が持つ食感、甘い、香ばしい、香りをたいせつにしているんだって。
小さなおかしでも、しっかり時間をかけて焼き上げるとのこと。
「焼き菓子屋 アコス」
定休日:日曜&月曜
営業時間:午前9時~午後6時30分
店頭販売日:金曜&土曜(両日11時半~18時半)
FAX/ 078-351-0309
⇒HP・Facebook有。