21歳のヴィーガン起業家は神戸大生 日本初のレシピ投稿サイト開設 | ラジトピ ラジオ関西トピックス

21歳のヴィーガン起業家は神戸大生 日本初のレシピ投稿サイト開設

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 でも自分で調べながら継続するうちに選択肢が広がってくるんですよ。「実はパスタは食べていいんだ」とか。牛乳は無理だけど豆乳はいけます。お肉は無理だけれども、おあげさんだったり、大豆でできた “大豆ミート” という食材があったり。

 実はヴィーガンでも食べることのできる食材は身の回りに沢山あったんですよ。

 母親にも協力してもらいながら、ヴィーガンとしてのレパートリーを少しずつ増やしていきました。

――いきなりヴィーガンになって、友人との食事に影響はありませんでしたか。

 ヴィーガンになりたての頃、僕は高校生で、周りと違うことをして笑いを取るようなキャラでした。なので、冗談交じりに茶化してなじませていきました。

 焼肉に行って僕は焼野菜だけを食べる、みたいな場面もありましたが、笑いで済んでいましたね。

――目の前でお肉を焼かれて食べたいなとか思いませんでしたか?!

 お肉を食べたい気持ちはないですね。けれども、シュークリームやケーキのように(乳製品として)間接的に動物が関わる食べ物に惹かれる瞬間はあります(笑)。

 それでも、牛乳や卵を使わないお菓子などもあるので大丈夫です!

工藤柊さん
工藤柊さん

ブイクック
https://vcook.jp/

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PUSH! | ラジオ関西 | 2020/06/03/水 16:30-17:35

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