――今年も山田錦の田植えが始まりました。作付けへの意気込みを教えて下さい。
皆さまに喜ばれるような、そして感動してもらえるような作物づくりを心がけていきたいですね。山田錦の特色である心白発現率の高さは、寒暖の差から生まれます。細かい技術の話になりますが、時には夜間に冷たい水を田んぼに走らせるなど、様々なことに挑戦しながら、万願寺町の地の利を生かした高品質なものを作っていきたいと思います。
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明るく、ユーモアたっぷりな一方で、農業者としての情熱あふれる藤本さん。これから半年間、藤本さんを始め若い生産者の皆さんを通じて、加西の山田錦の魅力を紹介します。
※ラジオ関西『PUSH!』2020年6月24日放送回、加西山田錦「農ライフ!」より
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