兵庫県のほぼ中央にあり、温暖な気候により古くから、お米や野菜の生産で知られてきた加西市。特に、酒米の王者・山田錦の一大生産地です。お米作りに奮闘する若き就農者に、加西の農業の魅力をたずねます。今回は「株式会社 西脇農園」の、西脇真也さんにお話をうかがいました。
西脇農園は、ずっと真也さんの父・稔晃さんが個人事業として食米・山田錦の生産・販売を行っていました。名だたるコンテストで優勝を重ね、加西市の農業なら誰もがその名を知る存在です。4年前、息子の西脇真也さんが跡を継ぐべく就農することになり、西脇農園がどんな仕事をしているか打ち出すため、そして福利厚生を整えるために法人化し「株式会社 西脇農園」になりました。
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――梅雨が明けてから気温も高くなり、猛暑が続きますが、山田錦の様子はいかがですか?
もうあと1週間ほどで出穂(稲が出ること)になります。背丈は1メートルくらいまで育っていて、今のところ順調です。台風もまだ来ていませんし、まだ様子見ですが、このままいけば良いお米ができるんじゃないかと思います。
――4年前に就農して、今はお父様の西脇稔晃さんと二人三脚で歩んでおられますが、その前は地元の農協にお勤めだったそうですね。やはり、地元での就職にこだわりがあったんでしょうか?
大学から地元を出て独り暮らしを経験しました。そこで地元の住みやすさ、親のありがたみを実感したので、加西に帰って来たいという思いがありましたね。できるだけ地元に近い就職先を探して、縁あって地元の農協に就職しました。
――就農してイチから農業について教わると思うんですが、具体的にお父様からどんなことを教わりましたか?
※加西山田錦「農ライフ!」アーカイブ記事はこちら