――最後に、リスナーの方に向けて一言お願いします!
【大橋さん】加西の山田錦、日本酒になったらぜひ飲んでください、よろしくお願いします。
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立派な山田錦をつくるコツは「稲と会話すること」だと話す赤松さん。肥料の量やタイミング次第では、田んぼが盛り上がったりヘコんだり、ガタガタになってしまう事がありますが、それはあまり良くないのだそう。理想は、畳のように真っすぐな理想の田んぼ。そのためには、元肥という、最初の肥料が大事だと教えてくれました。
長年培ってきた、山田錦づくりのノウハウを時に厳しく伝授する赤松さんですが、マイクを向けると「真面目で、気持ちがこもっている、その姿勢がうれしい。熱心に取り組んでくれてありがたい」という言葉が。師匠からのエールを受け取り、大橋さんは「今後も頑張りたい」と意気込みを見せていました。
※ラジオ関西『PUSH!』2020年9月23日放送回、加西山田錦「農ライフ!」より