有機で育った山田錦を収穫する達成感 「一圃一酒」のこだわり支える 加西・藤本圭一朗さん 2020/11/10 (写真4枚) 兵庫県のほぼ中央にあり、温暖な気候により古くから、お米や野菜の生産で知られてきた加西市。特に、酒米の王者・山田錦の一大生産地です。お米作りに奮闘する若き就農者に、加西の農業の魅力をたずねます。今回は、つくった山田錦が品評会で3年連続表彰を受けるなど、いま注目の山田錦生産者、加西市上万願寺の藤本圭一朗さんにお話をうかがいました。 記事全文を読む 関連記事 山田錦を生み出す若き就農者 地の利を生かして「加西ブランド」を広めたい 2020/06/26 酒米の王者・山田錦を育てる秘訣は「稲との会話」 92歳の師匠に学ぶ 加西・大橋麻世さん 2020/09/30 父直伝の秘訣は「人を想う丁寧な作業」 若い世代が酒米づくりで奮闘 兵庫・加⻄ 2020/08/31 農業に憧れる若者「一生続けたい」 酒米・山田錦づくり 2020/07/29 沢の鶴と富永貿易が共同開発「古酒仕込み 紅茶梅酒」 神戸のコラボが実現 ベースは兵庫県産山田錦 2020/09/25