春を告げる海の幸、ホタルイカが食べ頃 | ラジトピ ラジオ関西トピックス

春を告げる海の幸、ホタルイカが食べ頃

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 春に旬を迎える海の幸といえば、ホタルイカ。兵庫県では香住漁港など日本海側で水揚げされている。水深200メートルを回遊しているホタルイカは、底引き網を使って捕獲される。

ホタルイカ
ホタルイカ

 ホタルイカといえば、富山県のイメージが強いが、実は兵庫県が漁獲量では全国1位を誇る。

 兵庫県産を中心とした新鮮な食材を取りそろえ、絶景が楽しめるレストランを併設するナナ・ファーム須磨(神戸市須磨区外浜町4)。今年4月に創業10周年を迎える都市型の産直市場では、そのホタルイカの入荷が始まっている。

 ナナ・ファーム須磨では、水揚げされたホタルイカがすぐにボイルされたものを販売している。食べ方について、担当者に聞いたところ、オリーブオイルを使ってアヒージョにしたり、春を意識するなら菜の花とあわせたパスタ。また、寿司ではあまり見かけない、ホタルイカを軍艦巻きにする食べ方もオススメとのこと。様々な料理で、今こそ旬の味覚を味わいたい。

ホタルイカの軍艦巻き
ホタルイカの軍艦巻き

■ナナ・ファーム須磨
兵庫県神戸市須磨区外浜町4-1-1
電話 078-733-7722
※店舗ごとに営業時間や定休日が異なるため、詳しくはナナ・ファーム須磨の公式サイトを参照

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