意外と簡単!? おせちの定番『黒豆』を煮てみた 「失敗しないポイント」を名産地・丹波篠山のJAに聞く 2022/12/19 (写真12枚) お正月のおせち料理に欠かせない黒豆。まめに働き、まめに暮せるようになどの意味を込めた縁起物とされています。とくに、兵庫県の丹波篠山市で生産される「丹波篠山黒豆」は、大粒で上質なともあり、年に一度のおせちに用いられることが多いといいます。名産地・丹波篠山のJAからのアドバイスを交え、おいしく煮る手順などをお伝えします。 記事全文を読む 関連記事 【写真全10枚】「意外と簡単」ってわかるかも 丹波篠山黒豆が煮あがるまでを順を追って見てみる 2022/12/19 【レシピあり】粘りが違う! 今が旬の「丹波篠山 山の芋」 鍋料理や肉巻きにしても 2021/11/24 【兵庫・丹波】栗、黒豆、山の芋…特産並ぶ『道の駅』 苦境の生産者「厳しいが、より良いものを」の心意気 2022/12/08 丹波篠山の黒豆卸の老舗「小田垣商店」 登録文化財の店舗にカフェを併設 蔵も改修 2021/04/27 なぜ?「からし」がついていない納豆パックが増加中 「昔と今で役割違う」「入れる派は52.5%」 2022/12/19