意外と簡単!? おせちの定番『黒豆』を煮てみた 「失敗しないポイント」を名産地・丹波篠山のJAに聞く | ラジトピ ラジオ関西トピックス

意外と簡単!? おせちの定番『黒豆』を煮てみた 「失敗しないポイント」を名産地・丹波篠山のJAに聞く

大粒でおいしい! 「丹波篠山黒豆」
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お正月のおせち料理に欠かせない黒豆。まめに働き、まめに暮せるようになどの意味を込めた縁起物とされています。とくに、兵庫県の丹波篠山市で生産される「丹波篠山黒豆」は、大粒で上質なともあり、年に一度のおせちに用いられることが多いといいます。名産地・丹波篠山のJAからのアドバイスを交え、おいしく煮る手順などをお伝えします。

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