意外と簡単!? おせちの定番『黒豆』を煮てみた 「失敗しないポイント」を名産地・丹波篠山のJAに聞く | ラジトピ ラジオ関西トピックス

意外と簡単!? おせちの定番『黒豆』を煮てみた 「失敗しないポイント」を名産地・丹波篠山のJAに聞く

黒豆を色つや良く仕上げるための「鉄玉子」
黒豆を色つや良く仕上げるための「鉄玉子」
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大粒でおいしい! 「丹波篠山黒豆」
丹波篠山黒豆
煮豆の材料(今回はきび砂糖を使用)
水を流しながらや優しく洗う
黒豆を色つや良く仕上げるための「鉄玉子」
アクやアワはていねいにすくい取る
落とし蓋はキッチンペーパーで代用
水1/2カップと砂糖100gでシロップを作り、煮豆をひたしました

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