食レポ定番フレーズ“コクがある”ってどういうコト? 大学教授→「3つの要素で数値化される総合感覚」 2023/03/27 (写真6枚) テレビなどの食レポでよく聞くフレーズといえば「コクがありますね〜」。シチューやカレーなどルゥをはじめ商品名や商品説明にも頻繁に使用されるコクですが、結局“コクがある”とはどういう状態なのか知っている人ってどれくらいいるのでしょうか。料理における「コク」研究の第一人者である、女子栄養大学の西村敏英教授に話を聞きました。 記事全文を読む 関連記事 “辛いもの”食べたとき水飲むのはNG! 「よけいに刺激感じる、飲むなら牛乳」と激辛料理専門家 2023/03/06 焼肉の定番・カルビ “部位名じゃない”って知ってた? 焼肉協会「そもそも部位として存在していない」 2023/02/27 なぜ?「からし」がついていない納豆パックが増加中 「昔と今で役割違う」「入れる派は52.5%」 2022/12/19 "みかん食べ過ぎて手が黄色"を解消 和歌山生まれの「有田むき」 農家が明かす「おいしさとの関係」 2022/05/18 「わらび餅」←関西・関東で違います “境界”は静岡 透明わらび餅も東では最初苦戦… 理由は「くず餅」 2022/06/15