◆味噌汁のうまみもアップ
消化酵素によって味噌の糖分が分解されることで、うまみ・甘みが出るそう。ただし、酵素は熱に弱いという特徴があるため、火を止めた仕上げの段階で加えるのがポイントです。
◆魚介類の下処理に
しぼり汁に含まれるイソチアシオネートには殺菌成分があり、魚介類の生臭さを取るのに使えます。生牡蠣の下処理や、煮魚に活用するのもオススメです。
◆すぐに使わない場合の保存方法は?
製氷容器で冷凍すれば、スープなどに入れて手軽に栄養プラスが可能。冷凍したものはできるだけ早く使いきり、火を通しましょう。酵素の効果は冷凍したり熱を加えることで失われますが、カリウムやビタミンCは含まれているままなので、栄養面では冷凍でも十分活用できます。酵素の働きを期待するなら、おろしたてを使うのが効果的。
◆空腹時にそのまま飲むのはやめて!
イソチオシアネートには胃液を分泌する効果があるため、空腹時に飲むと胃液を分泌しすぎて胃酸過多になることも。しぼり汁は糖質と相性がいいので、リンゴジュースなどと割ると飲みやすいそう。