おせちに欠かせない『レンコン』 プロに聞く調理のコツ 「穴は小さめ」「変色には酢水かレモン水」 | ラジトピ ラジオ関西トピックス

おせちに欠かせない『レンコン』 プロに聞く調理のコツ 「穴は小さめ」「変色には酢水かレモン水」

「見た目」と「重さ」をチェック!
(写真3枚)

お正月のおせち料理に欠かせない「レンコン」。複数の穴が開いていることから、“先の見通しがきく”縁起のよい食材とされています。年末年始にかけて食卓に並ぶ機会も多くなるレンコンですが、「気づけば黒っぽく変色していた」という経験はありませんか? そこで、農産物直売所を複数展開するJA兵庫南(兵庫県加古川市)ふれあい広報課の佐藤大輔さんに、レンコンの保存と調理のコツを聞きました。

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