おせちに欠かせない『レンコン』 プロに聞く調理のコツ 「穴は小さめ」「変色には酢水かレモン水」 2022/12/28 (写真3枚) お正月のおせち料理に欠かせない「レンコン」。複数の穴が開いていることから、“先の見通しがきく”縁起のよい食材とされています。年末年始にかけて食卓に並ぶ機会も多くなるレンコンですが、「気づけば黒っぽく変色していた」という経験はありませんか? そこで、農産物直売所を複数展開するJA兵庫南(兵庫県加古川市)ふれあい広報課の佐藤大輔さんに、レンコンの保存と調理のコツを聞きました。 記事全文を読む 関連記事 プロが解説! 大根が苦くなる3つの原因 「米のとぎ汁で茹でる」おでんの大根をおいしく食べるコツも 2022/10/20 フライパンを長持ちさせる方法 「アツアツのまま水に」はNG メーカーが解説「1年半で買いかえて」 2022/10/08 若手芸人「枝豆はさやまで食べる」←大丈夫なの!? プロ「食べられます」 食べる際の注意点とレシピを解説 2022/10/15 夏が旬の『きゅうり』「切り口をこすり合わせてアク抜き」←本当!? 栄養は? プロに聞くおいしい食べ方 2022/07/18 「了解→りょ」はもう古い いまどきの10代は「了解」をこう表現するらしいです 2021/05/12