「洋食か? 和食か?」 日本人熱愛のナポリタン “発祥の店”に誕生秘話を聞いてみた! シェア Tweet 2023/10/31 この記事の写真を見る(3枚) ☆☆☆☆☆ 当時の複雑な情勢の中、何とか美味しいものを作るため試行錯誤してナポリタンが作られた事が分かりました。ナポリタン以外にもまだ知られていない“料理の発祥”を調べてみるのも良いのではないでしょうか。 (取材・文=濱田象太朗) 前へ12 関連記事 ハヤシライスはなぜ「ハヤシ」?「デミグラス」の意味知ってる? 名店多い神戸の洋食界共通の系譜とは 2023/10/24 “ミーコー”って何?→昭和の兵庫県発祥 喫茶店メニューの局地的呼称 レトロブームで興味示す若者も 2023/03/08 本家長崎の面影ナシ!? 独自進化の“近江ちゃんぽん” 「食べる人の健康を考慮」ちゃんぽん亭総本家(滋賀県彦根市) 2022/10/05 自販機でも買える!? 「柿の葉寿司」が”海なし県・奈良”で浸透した理由 老舗店が解説 2022/10/27 「了解→りょ」はもう古い いまどきの10代は「了解」をこう表現するらしいです 2021/05/12