和菓子における「生菓子」 “生”とはどういうこと? 京都・和菓子店の職人が明かす“生の条件”とは 2024/04/24 (写真3枚) 日本が誇る伝統ある食文化「和菓子」。祝い事や行事があると手土産として購入することも多いのでは? さて、饅頭や大福など和菓子にも多くの種類がありますが、その中で「生菓子」と呼ばれるものがあります。普通の和菓子と何が違うのでしょうか。京都で和菓子の製造・販売を行う『株式会社鼓月』の広報、鳥飼優介さんに話を聞きました。 記事全文を読む 関連記事 「お菓子」って元々何のこと? 朝ドラ「カムカムエヴリバディ」に出てくる和菓子店にも関係!? 2022/03/29 カステラは和菓子?誤解しがちなカステラの歴史 2020/12/28 「あんこの大学」も展開、500種類のあんこを製造…情熱が“あん”ビリーバブルな、神戸のあんこ専門メーカー 2022/01/18 「洋食か? 和食か?」 日本人熱愛のナポリタン “発祥の店”に誕生秘話を聞いてみた! 2023/10/31 京都人「ぶぶ漬けでもどうどす?」=「帰れ」の伝説は本当? そもそも「ぶぶ漬け」って何? 2022/05/11