ルーツは“お菓子”だった!? 意外と知らない「そうめん」の歴史 播州手延べそうめんの資料館に聞く 2024/06/22 (写真5枚) まだ6月ながら全国で真夏日が続出し、猛暑となることが予想される今夏。こんな暑い時期に食べたくなるものといえば、「そうめん(素麺)」を思い浮かべる方も多いのでは。つるっとしたのどごしが特長の、日本の夏の食卓に欠かせないものですが、今回は意外と知らない、そうめんの歴史に迫ります。 記事全文を読む 関連記事 キャッチーなフレーズでお馴染み 手延べそうめん「揖保乃糸」 帯色の違いは職人の熟練度にも関係!? 2023/08/08 「揖保乃糸」は帯の色によって原料、細さ、食感まで違う! つい話したくなる豆知識とおいしいゆで方 2023/06/25 「揖保乃糸」という会社は存在しない! 兵庫県が誇る高級そうめん誕生秘話 美味を保つ徹底のこだわり 2023/06/24 「そうめん」だけじゃない! 絶品と評判の「揖保乃糸」の中華麺とパスタ どちらもこだわりの“手延” 2022/09/12 価格を決めるのはまさかの“占い”!? 奈良県桜井市の銘品・三輪素麺 謎の文化を組合理事長に聞いた 2023/08/07