神戸・長田に伝わる「イカナゴの釘(くぎ)煮」の歴史とは 石碑建つ神社が守る文化と未来への思い | ラジトピ ラジオ関西トピックス

神戸・長田に伝わる「イカナゴの釘(くぎ)煮」の歴史とは 石碑建つ神社が守る文化と未来への思い

【いかなごのくぎ煮発祥の地の碑】
(写真5枚)

春の訪れを告げる兵庫県の郷土料理「イカナゴの釘(くぎ)煮」。スズキ目イカナゴ科の魚であるイカナゴを、醤油(しょうゆ)・砂糖・生姜(しょうが)などで甘辛く炊き上げたもので、錆(さ)びた釘が折れ曲がったように見えることから「釘煮」と呼ばれています。その発祥の地とされ、石碑の建つ神社が神戸市長田区にあります。詳しく取材しました。

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