春先も食中毒に注意 「食肉の生食はNG!」→加熱・手洗い徹底を 食品衛生の専門家も呼びかけ 2025/03/13 (写真6枚) 卒業や入学、転勤などにより新たな環境で生活を始める人が多いシーズンとなりました。歓送迎会もたくさん行われる季節ですが、そこで注意したいのが、“食中毒”です。日常に潜む食中毒の危険について、神戸市健康局食品衛生課の課長・角村勉さんに話を聞きました。 記事全文を読む 関連記事 食中毒を防ぐにはどうしたらいいの? →みんなでつなぐ「食の安全のバトンリレー」が大切! 2023/07/05 「緑色のじゃがいも」←食べても大丈夫? SNSで食中毒の体験談続々 専門家「特に子どもは注意して」 2022/03/23 いまこそ『正しい手洗い』再確認 泡立ちは洗浄力の目安! “付け根や間”もしっかり洗って食中毒予防 2024/12/04 「食中毒」予防策をわかりやすく解説 3つの約束「付けない」「増やさない」「やっつける」 2022/05/25 冬の味覚 コレ食べて大丈夫?「カニが黒い」「ローストチキンの骨まわりが赤い」原因は?専門家が解説 2024/12/24