神戸のお好み焼きは「マヨネーズかけない」「焼き方が独特」って本当? 幻の“黒そば焼き”とは? | ラジトピ ラジオ関西トピックス

神戸のお好み焼きは「マヨネーズかけない」「焼き方が独特」って本当? 幻の“黒そば焼き”とは?

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『神戸とお好み焼き』(三宅正弘・著/神戸新聞総合出版センター)によると、元々、大阪も戦前は「のせ型」が主流だったようだが、今では効率的な、生地とキャベツを混ぜる「混ぜ型」がほとんど。

 ちなみに、僕の母も生粋の神戸っ子(81歳)だが、母の作るお好み焼きも「のせ型」で、マヨネーズはかけない。

「混ぜ型」のお好み焼き

 余談だが、神戸では、お好み焼き店で食べるのは「そば焼き」。中華料理店で食べるのは「焼きそば」と言う。

 お好み焼き店では、「豚焼」「すじ焼」「モダン焼」など「焼」が後に来る。中華料理店では、「焼きビーフン」「焼き餃子」「焼き飯」など「焼」が先に来る。理にかなっているではないか。

 お好み焼き店ではないが、2017年に閉店した新開地の大衆食堂「トシヤ」では、1953年頃からメニューにあった「そば焼き」が名物だった。僕も、30年近く食べ続けた大好物。デミソースを思わせる、すき焼きの割り下とウスターソースで炒めた真っ黒な日本そばは絶品だった。

2017年に閉店した新開地「トシヤ」のそば焼(筆者撮影)

 もちろん北区にだって、お好み焼き店はある。北区出身の落語家・桂天吾君が好きなお店は、神鉄・西鈴蘭台駅近くにある「味万」だとか。大阪在住の“神戸っ子”天吾君、マヨネーズは……?

(文=サブカル郷土史家 佐々木孝昌)

※ラジオ関西Podcast『神戸放談』#5「神戸のお好み焼き屋にはマヨネーズが置いてない!?」より

◆『神戸放談』
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