“おでん”がケーキになっちゃった!?「リアルすぎる」と話題に 開発理由を姫路の老舗洋菓子店に聞く 2025/10/27 (写真3枚) 世界遺産・姫路城の城下町のにぎわいを支えてきた商店街は、いま目まぐるしく変化しています。次々と新しいものが流入し、それらを柔軟に受け入れつつある中で、昔ながらの地域文化を伝承すべく開発された“超個性派スイーツ”の存在を聞きつけた筆者。創業78年の歴史を持つ株式会社大陸の代表取締役・岡本一さんに話を聞きました。 記事全文を読む 関連記事 冬グルメ・おでん 実は「意外なモノ」から派生 かつては“つゆなし”だった? 歴史や語源を調査 2024/12/09 白いかぼちゃ!? 兵庫・銀の馬車道沿線で育った特産品『銀馬車かぼちゃ』がつなぐ、まちと人 2025/05/27 「姫路グルメ」なぜ独特? 焼きそば×焼きうどん『ちゃんぽん焼き』に見る、“地域性=食への探究心” 2023/02/08 兵庫・姫路の大人気グルメ「アーモンドトースト」 誕生秘話や“モーニング”の充実に見る当地の食文化 2024/11/06 実は城だけじゃない? 兵庫・姫路の魅力は「食材」にも 料理研究家が教える“体に優しい地元グルメ” 2025/08/28