兵庫県姫路市のソウルフードとして近年注目を浴びている「アーモンドバタートースト」。バター(あるいはマーガリン)にアーモンドのペーストやダイスを混ぜ込んだ“アーモンドバター”を食パンに塗って焼いたもので、姫路では喫茶店やカフェのモーニングメニューの定番商品です。
そこで、アーモンドトーストを姫路で初めて提供したとされる「カフェドムッシュ」オーナーの治田幸雄さんに、メニュー誕生のきっかけやこだわりについて、地元・姫路の魅力を伝えるラジオ番組で詳しく聞きました。
姫路市内に3店舗(※1)を構えるカフェドムッシュは、1987年に網干店からスタート。40年近く地元に愛され続ける店です。しかし「滑り出しは順調とはいかなかった」と治田さん。悩んでいたときに生み出したオリジナルメニューが「アーモンドトースト」でした。
知人から「アメリカに『アーモンドトースト』という食べ物があるらしい」と聞いた治田さんは、見たことも食べたこともないその食べ物を、試作を繰り返しながら開発したといいます。最初はなかなかおいしいものができず苦労したそうですが、「ある時、焼いたパンに塗るのではなくパンに塗ってから焼いてみたところ、これがおいしかった」(治田さん)そこからさらに原材料のアーモンドやマーガリンなどにも工夫を凝らし、いま提供されているアーモンドトーストは、最終的に完成した“究極のレシピ”で作られています。
治田さんは、アーモンドバターを一つひとつ手作りすることにもこだわっているといいます。
現在、姫路市内では「アーモンドトースト」と呼ばれるメニューが定着し、あちらこちらの店で食べることができるようになりました。アーモンドバターの製法も、店によって様々なバリエーションがあるのだそうです。