いま全国で、「食品ロス」「フードロス」が問題となっています。
これを減らそうと、各地で様々な取り組みが始まっているということで、
きょうは、この問題に詳しい、神戸大学大学院教授の石川雅紀さん、
神戸市・資源循環政策課長の橋本司さんにお話をうかがいました!
「食品ロス」「フードロス」とは、
まだ食べられるのに、捨てられてしまう食べ物のこと。
国内の食品廃棄物は、増加傾向なのだとか。
神戸市は、この食品ロスの実態調査を行いました!
2016年11月に、有識者会議を設置。
食品を捨てた量や理由を日記形式で
4週間記録する
「食品ロスダイアリー」を作り、
約700世帯の市民モニターが協力。
全国初の詳細調査となりました。
この調査から見えた結果、
そして、その後の取り組みは・・・?
余った食品を活用!「フードドライブ」とは?
- 山崎整の気になるニュース!!
- 食品ロスを止めよう!フードドライブに参加しよう!
- ♪ 選曲 ♪