今週の「奈月の大発見」は・・?
来夏 元町商店街での正式オープンを目指す・・
「い草食堂」
オーナー:北川浩史さん
をお迎えしました。
現在は、西元町にあるシェアキッチン「ヒトトバ」で毎週月曜のみ開店しています。
ではなぜ…“い草”食堂…なのでしょう?
そもそも職人や伝統文化・・
とりわけたたみやい草に関わる人やモノと人々が出会う場を商店街に作り・・
商店街の活性化を図りたいと考えた北川さん。
とりわけたたみやい草に関わる人やモノと人々が出会う場を商店街に作り・・
商店街の活性化を図りたいと考えた北川さん。
行き着いたのが、食を通じたコミュニケーションを図れる食堂でした。
そして、食堂でたたみや その材料となる“い草”を身近に感じてもらうことで・・
たたみやい草農家の後継者不足や産業の衰退を食い止めに繋がれば、と。
今も店内には“い草”やたたみを活用した品々が活用されています。
たたみやい草農家の後継者不足や産業の衰退を食い止めに繋がれば、と。
今も店内には“い草”やたたみを活用した品々が活用されています。
さらには、い草を食用にも活用。
お茶やフィナンシェ、チョコレートを作って販売されています。
お茶やフィナンシェ、チョコレートを作って販売されています。
- これで和菓子が作れる!「つくってみたい茶席の和菓子十二か月」
- 今週の「奈月の大発見」は・・?/「い草食堂」ってどんな食堂?
- 来週も聴いてね!