神戸に暮らし、ローカルを食べるをコンセプトに、
「神戸」の「食」にこだわった活動を様々に展開している
EAT ROCAL KOBE。
食や文化を共に体験できる場として
「暮らしの学校」といういうイベントを企画しています。
2月4日(日)の第27回は、
「山羊堂さんのスープから見える暮らし方」。
ということで、山羊堂(さんようどう)の塚原正也さんにお越しいただき、
お話を伺いました!
神戸市兵庫区で、ヤギを飼いつつ、農業をして暮らしておられる塚原さん。
ヤギ研究家としても活動しておられるそう。
今回のイベントでは、
塚原さんのいろいろなお話を聞きつつ、野菜やハーブをベースに、自家製の塩漬け肉を調味料として加え作り続けてきたシンプルなスープを一緒に作るのだそう。
イベントについて詳しくは、
こちらのホームページへ
- 自転車でアジア旅行!今年で結成32年の「神戸市民自転車同好会」
- ~山羊堂さんのスープから見える暮らし方~
- ♪ 選曲 ♪